sakaname’s blog

日頃のランニングやサイクリング、トレーニングをメインに、今読んでる本の事など綴ります。

#36 カスピ海ヨーグルト

f:id:sakaname:20210406231126j:imageかれこれ20年以上、毎日食べているカスピ海ヨーグルト、種菌はずっと生きてます。下の写真、表層のややアイボリーがかった部分を、別の容器に取り分け、そこに牛乳入れてかき混ぜる。あとは常温で半日ほど放置、固まったら冷蔵庫に移すだけ。特に容器の煮沸とかしなくても作れる手軽さが、長く続いている理由の一つ。
f:id:sakaname:20210406231120j:image

もちろん、食べる物なので、美味しくないと続かない。季節の果物とミューズリーと合わせて、毎朝欠かさず食べています。

f:id:sakaname:20210406233133j:image

時々、牛乳ではなく、豆乳でも作ります。これも、美味しい。牛乳とは違う風味があります。

最近は、整体院に来る方達に分けています。皆さん、体調が良くなるようです。腸内細菌叢を健全にする働きの結果だと、感じています。

希望者には、随時差し上げています。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ にほんブログ村 自転車ブログ ロングライドへ
にほんブログ村

櫻井要のオーストラリア横断日記