かれこれ20年以上、毎日食べているカスピ海ヨーグルト、種菌はずっと生きてます。下の写真、表層のややアイボリーがかった部分を、別の容器に取り分け、そこに牛乳入れてかき混ぜる。あとは常温で半日ほど放置、固まったら冷蔵庫に移すだけ。特に容器の煮沸とかしなくても作れる手軽さが、長く続いている理由の一つ。
もちろん、食べる物なので、美味しくないと続かない。季節の果物とミューズリーと合わせて、毎朝欠かさず食べています。
時々、牛乳ではなく、豆乳でも作ります。これも、美味しい。牛乳とは違う風味があります。
最近は、整体院に来る方達に分けています。皆さん、体調が良くなるようです。腸内細菌叢を健全にする働きの結果だと、感じています。
希望者には、随時差し上げています。